Книга, которой посвящен этот сайт — книга необычайной Судьбы. Ночью на вторник с 11 на 12 февраля 1852 года огонь уничтожил страницы рукописи второго тома "Мёртвых душ", обратив бумагу, на которой она была написана в пепел, а содержание рукописи в тайну, на протяжении вот уже 170 лет занимающую не одно поколение читателей и исследователей творчества Николая Васильевича Гоголя.
В огне уцелели лишь первая глава рукописи, часть второй главы, глава третья и фрагменты четвёртой и заключительной глав, которых всего должно было насчитываться одиннадцать. Конечно же оставшиеся части гениального текста давали возможность строить предположения относительно того, что именно должно было происходить на страницах второго тома поэмы, равно, как и воспоминания современников, коим посчастливилось присутствовать при чтении Николаем Васильевичем отдельных глав, готовящегося им к печати тома, но тем не менее то была Утрата, невосполнимая и горькая. Утрата, равная трагедии, равная катастрофе, ибо мировая художественная культура лишилась в ту далёкую зимнюю ночь одного из своих выдающихся памятников.
Мечтой жизни Юрия Арамовича Авакяна было воссоздание второго тома поэмы «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя.
Перед ним стояла необыкновенно сложная задача — воссоздать текст второго тома "Мёртвых душ", бережно сохраняя и стиль, и язык автора бессмертного произведения; максимально используя фрагменты оригинального текста, те, что сохранило для нас Провидение и опираясь, сколько возможно, на воспоминания друзей Николая Васильевича Гоголя.
И книга была воссоздана. Заново были написаны семь её глав, те, которые в своё время не пощадил огонь, дописаны недостающие фрагменты второй, четвёртой и заключительной одиннадцатой главы, и Павел Иванович Чичиков вновь готов ко встрече с тобой, дорогой читатель.
Надеемся, что встреча эта принесёт тебе радость, как принесла она радость Юрию Авакяну, потому что книга эта — дань его безмерного восхищения творчеству великого Человека, преклонении перед его памятью и его осуществлённая мечта.
Вот как описывает Юрий Арамович Авакян предысторию начала своего долгого пути:
Рождение книги Авакяна можно назвать достаточно противоречивым, ведь она создавалась в Швейцарии, куда он отправился вместе со своей женой Светланой, у которой были проблемы со здоровьем. Они жили в Веве, в городе, в котором Гоголь написал несколько глав «Мёртвых душ».
Именно в Веве Юрия Авякана начала посещать мысль о воссоздании второго тома знаменитого произведения.
И он начала творить. За простым гостиничным столом он переносил на бумагу всё то, что уже давно переполняло его, что рождалось в его воображении. Всего отпуска не хватило, и писатель продолжил свою работу дома. Всего написание заняло чуть больше двух месяцев.
Книга была издана в 1994 году тиражом 3.000 экземпляров информационно-издательским центром САМПО. Разумеется, появление второго тома "Мёртвых душ" Н.В. Гоголя, воссозданного талантливым писателем Ю.А. Авакяном, - явление не только уникальное, но и оцениваемое читательской аудиторией неоднозначно.
После внимательного изучения книга была признана ведущими гоголеведами. 24 библиотеки США различных университетов закупили второй том.
Один из американских рецензентов так откликнулся на эту книгу: "Господин Авакян предпринял отважную попытку выстроить за Гоголя сюжетную линию утраченных "Мёртвых душ". Поразительно, как ему удалось овладеть гоголевской стилистикой, сохранить образный язык персонажей. Чичиков не утратил в заново написанных главах свойственной ему манеры поведения: он, по-прежнему, ловок, обходителен, сообразителен, мастерски прокручивает свои афёры. Во втором томе действуют и гоголевские, и придуманные Авакяном новые персонажи - весьма убедительные и воспринимаемые читателем как реальные, задуманные самим Н.В. Гоголем. Конечно, всё придуманное Юрием Авакяном всегда будет нести заметный оттенок сожаления в читательской душе - "а всё-таки это не гоголевское". Но то, что сделал Авакян, сродни великому интеллектуальному подвигу."
Павел Иванович Чичиков вновь колесит по Руси, только уже не на бричке, а в коляске, подаренной молодым помещиком Андреем Ивановичем Тентетниковым в знак благодарности. У Гоголя, в одной из частично сохранившихся глав, Тентетников влюбляется в свою соседку Улиньку, дочь генерала Бетрищева. Чичиков, одержимый своей безумной идеей скупить как можно больше мёртвых душ, сходится с генералом и - уже с помощью Авакяна - способствует женитьбе молодых людей. В свеженькой коляске Павел Иванович объезжает новых героев, и гоголевская галерея ярких образов значительно пополняется.
Но, как известно, Гоголь задумывал три тома. Благодаря, сохранившимся письмам Гоголя, литературоведы пришли к следующему выводу: Гоголь создавал "Мёртвые души" апеллируя к поэме Данте "Божественная комедия". "Божественная комедия" состоит из трёх частей: "Ад", "Чистилище", "Рай". Гоголь задумывал соотнести с ними три части (тома) поэмы.
После поступления второго воссозданного тома в продажу, Юрий Арамович получил огромное количество отличных отзывов от читателей.
Это вдохновило Юрия Авакяна дописать трилогию до конца, как с самого начала и задумывал Николай Васильевич Гоголь.
Юрий Авакян к тому времени тяжело болел и знал, что жить ему остаётся немного. Но не смотря на болезнь он продолжал работать над книгой каждый день. Третий том был закончен в мае 2008 года.
Юрий Арамович долго думал, как завершить третий том, долго сомневался, но всё-таки решил построить судьбу главного героя так, как она заканчивается в этом произведении.
Читатель пусть сам решит, правильно ли поступил автор с героями поэмы, особенно с Чичиковым, судьба которого крайне неожиданна, но другого быть и не могло, так считал Юрий Авакян.
Юрий Арамович Авакян умер 8 февраля 2009 года и был похоронен 11 февраля в день сожжения Гоголем второго тома "Мёртвых душ".