Если Русь – тройка в поэме Гоголя, то Чичиков – один из седоков, владеющий ею. Как и всем на Руси, Чичикову даны возможности пользования ее пространствами, щедротами, красотами и прописанными библейскими правилами пользования этими благами.

Чичиков всячески отвергает истины, прописанные не только в Библии, которой он не знал и не стремился к познанию, не стремился увидеть он эти же истины в природе вещей и только один на один с природой еще может радоваться его душа, выдавая бессловесные вопли радости, но не заставляя задумываться над их причиной.

Чичиков использует все свое образование, эстетические навыки, уголовный закон, жизненный опыт, природные способности, обаяние для достижения собственной выгоды, предпочтительно в денежном выражении, строя постоянные планы возможного обогащения. Все его планы строятся на использовании библейских греховных страстей его объектов внимания и их окружения. Выше Чичикова такими же средствами может пользоваться только «юрист-консульт», паразитирующий на паразитах в виде коррумпированных госчиновников. Хорошо положение в среде служащих видит князь, что сильно заставляет задуматься о настоящем положении в этом сообществе:

"— Знаю, что никакими средствами, никакими страхами, никакими наказаниями нельзя искоренить неправды: она слишком уже глубоко вкоренилась. Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными. Знаю, что уже почти невозможно многим идти противу всеобщего теченья. Но я теперь должен, как в решительную и священную минуту, когда приходится спасать своё Отечество, когда всякий гражданин несёт всё и жертвует всем, — я должен сделать клич хотя к тем, у которых ещё есть в груди русское сердце и понятно сколько-нибудь слово «благородство».

Разве есть у нас другая земля, есть другая родина, кроме Руси, которую обираем мы в угоду своим низким прихотям и страстишкам. Поверьте мне, что мы и есть погибель России, из нас, точно из гнилого семени, прорастут на земле нашей плевелы, которые вырваны будут с корнем тем сеятелем, что ждёт доброго урожая. Нас проклянут наши потомки, и Господь отвернётся от нас, живущих и творящих дела свои во зле. Поэтому призываю вас ещё раз опомниться, оглянуться на стези ваши и решить, куда вы собираетесь прийти, бредя этими стезями: к гибели и позору, либо к чистоте и справедливости, и помнить, что стези ваши слагаются вместе, и как ручейки сливаются в одну полноводную реку, так и они слагаются в один большой путь, которым и идёт Россия, и только от вас, запомните, только от каждого из вас зависит этот её путь, ибо вы будете виною грядущей её гибели."

Сверх наглость Чичикова и юрист-консула, как бы помогают стать на путь очищения губернии и в поведении таких как Чичиков и юрист-консула виновата уже прогнившая среда и путь очищения – следование за Христом не формально всем слоям общества. Описаны, как всегда, гениально характеры героев различных сословий, природа провинции, уклады жизни персонажей и их окружения. Произведение продолжило быть поэмой. В нее погружаешься забывая про реальный мир, без желания выходить обратно. Спасибо создателям произведения.

Юрий Шелестов
05.01.2023

Известно, что Гоголь сжег второй том "Мертвых душ" при загадочных обстоятельствах. То ли болезнь его снедала, то ли в твердом уме он это сделал - теперь уже не выяснить.

Такое случается с писателями и прочими творцами. Но остались наброски, письма, да и сгорело-то не все. Некоторые страницы уцелели. И вот, в 1994 г. Ю. Авакян издал реконструированный второй том. Его труд был высоко оценен гоголеведами (по некоторым источникам) и даже закуплен в библиотеки США (почему-то). То есть, это не какой-то там "фанфик", а вполне себе серьезное исследование.

Меня очень заинтересовала эта информация. В сети можно найти в свободном доступе это произведение. Я его прочитала. Что сказать, да, стиль Гоголя сохранен. Читать было интересно. Аферы Чичикова приобрели в этом томе еще больший размах, хотя основная канва та же. Еще больше образов помещиков того времени и прочих разных типажей. А нашла я второй том "Мертвых душ" случайно, читая совсем другую книгу, А. Сазонова "Русская кулинарная книга. Кушать подано!", в которой рассказывается о блюдах, которые встречаются в русской классике. И были там цитаты, в частности, из второго тома Гоголя. Меня они просто покорили. Например, вот эта:

"Чичиков съел чего-то чуть ли не двенадцать ломтей и думал: «Ну, теперь ничего не приберет больше хозяин». Не тут-то было: не говоря ни слова, положил ему на тарелку хребтовую часть теленка, жареного на вертеле, с почками, да и какого теленка!

– Два года воспитывал на молоке, – сказал хозяин, – ухаживал, как за сыном.
– Не могу, – сказал Чичиков.
– Вы попробуйте да потом скажите: не могу.
– Не взойдет, нет места.
– Да ведь и в церкви не было места. Взошел городничий – нашлось. А была такая давка, что и яблоку негде было упасть. Вы только попробуйте: этот кусок тот же городничий.

Попробовал Чичиков – действительно, кусок был вроде городничего. Нашлось ему место, а казалось, ничего нельзя было поместить."

Гоголь замышлял поэму "Мертвые души" как подобную Данте. Соответственно, тома должны были повторять дантевские "Ад", "Чистилище" и "Рай". Я не литературовед, но во втором томе Чичиков еще глубже увязает в пороках, подставляя невинных людей и поступки его там прямо отвратительны. Даже хуже, чем в первом томе. Но там появляются проблески добра, есть положительные персонажи. Также в нем появляется тема декабристов.

Сегодня, пока искала информацию для этой статьи, нашла сайт Авакяна (я так поняла, его вдовы). Там выложен и второй, и еще и третий том, который Авакян написал, исходя из общего гоголевского замысла, как я понимаю. Этот том я не читала. Любопытно узнать, насколько все это близко к идеям Гоголя. Обычно, терпеть не могу такие вещи, никогда не читаю все эти домыслы и дописывания. А здесь что-то заинтересовало. Ну, второй том-то хоть частично сохранился, там есть главы, написанные Гоголем. А вот стоит читать третий - даже и не знаю.

Елена (источник)
23.12.2020

О существовании данного славного произведения я узнал по совершенно счастливой случайности. Одно обстоятельство навело меня на мысль поискать то, что было написано о славном творении Николая Васильевича, а именно безграничная любовь к его огромному таланту.

Так в мучительных процессах поиска я наткнулся на имя Юрия Арамовича Авакяна, который предпринял смелую попытку реконструировать не только второй том бессмертной поэмы Гоголя, но и додумав ее продолжение, коей является сия книга, только что оказавшаяся мною прочитанная, а именно третий том «Мертвых душ», на содержании и художественных особенностях которого я бы хотел подробнее остановиться.

Признаться честно, я испытывал некий скепсис перед началом ознакомления с сим творением, поскольку боялся разочароваться, однако уже к середине чтения данного произведения был в неописуемом восторге, ибо автору удалось очень органично воссоздать реалии второй четверти XIX столетия и, что называется, вжиться в них. Эта очень смелая попытка оказалась, на мой вкус, весьма успешно реализованной, а именно она обрела масштабные просторы, а сам текст читался на одном дыхании. Юрию Арамовичу удалось показать настоящую неприглядную Русь со всеми ее недостатками, главным из которых являлась чрезмерная бюрократизация всех областей общественной жизни.

Незримой нитью через все произведение проходит мысль о том, что многие беды на Руси — от нерадивых чиновников, содержанием жизни которых является бумагомарание, чинопочитание, сервилизм и стремление выслужиться перед вышестоящим начальником ради получения продвижения по службе, дополнительного дохода или простой благодарности. Чичиков, подобно блуждающему нерву, путешествует по России и навещает обе столицы (вторую лишь косвенно), оказывается в Тьфуславле, Оренбурге, а затем и за Уральскими горами, в городе Собольске. И всякий раз герой сталкивается с чиновниками, которым нужно дать взятку, чтобы обделать дело как можно скорее, чтобы все было «шито крыто». Апогеем его странствий становится встреча с губернатором Тьфуславля Леницыным, который с превеликим удовольствием соглашается помочь Павлу Ивановичу за свой процент. И так везде. На протяжении всего странствия главного героя мы встречаем разного рода и категорий чиновников, и каждый — от мала чина до велика — норовит получить взятку. И покуда на Руси будет подобная система (а она, судя по всему, будет всегда), бессмысленно искать правды.

Ее, собственно, Чичиков и не ищет. Его главная цель — личное обогащение, а также навязчивая идея стать «миллионщиком», поэтому когда он, наконец, получает заветный куш в Кредитном банке, его ликованию и душевному трепету нет предела:

 "«Однако же выгорело, выгорело!» — билось в его разгорячённой волнением и спешкою голове. — «Всё, я миллионщик! Миллионщик!» — думал Чичиков, готовый разве что ни криком кричать от счастья; счастья по достигнутой вдруг долгожданной и, казалось бы, несбыточной цели."

В произведении много случайностей, которые едва ли могли случиться в реальности. К примеру, встреча Чичикова с Ноздревым в Петербурге рядом с магазином «Юнкера», что на Невском проспекте. Или не столь приятная нашему герою встреча с капитаном-исправником Петрушкиным в кабинете Самосвистова. Наконец, это совершенно «случайная» встреча с Андреем Ивановичем Тентетниковвым и Улинькой на улицах города Собольска. Однако эти случайные зигзаги сюжета нужны для того, чтобы создать дополнительные трудности Павлу Ивановичу на пути к заветной цели, мечте всей жизни. И всякий раз он находит способы выкрутиться из подобных щекотливых ситуаций. На помощь Чичикову приходит смекалка, а порой и откровенное вранье, причем он не мучается угрызениями совести, как бывало раньше. В этом плане Ю.А. Авакян сделал своего героя более беспощадным по отношению к окружающим, им движет исключительно жажда наживы, а мораль будто осталась на дне его большого белого чемодана.

Одна из интересных находок автора состоит в том, что он показал нам почти всех героев первого тома. Здесь мы увидим и чету Маниловых, которые очень помогли Чичикову в оправлении очередной справки, и Собакевича, которого Павел Иванович нещадно «нагрел» на несколько тысяч, и уже упомянутый Ноздрев, изменившийся до неузнаваемости волей обстоятельств, и Коробочка (о ней также упомянуто), и, разумеется, Плюшкин. Перемены, произошедшие с последним, и вовсе разительны. Он изменился до неузнаваемости и уже не смотрится «прорехой на человечестве», а несчастным полоумным человеком, которого искренне жаль.

Желая сделать своему герою и читателю приятное, Ю.А. Авакян так закручивает сюжет, что Чичиков встречает свою вторую половину в имении Кусочкино. Надежда Павловна, второй год носящая траур по скончавшемуся супругу, на удивление Павлу Ивановичу, отвечает ему взаимностью, чему тот бесконечно рад. С одной стороны, наш герой стремится к покойной оседлой жизни, но, с другой, его по-прежнему движет жажда миллиона, поэтому он оставляет свою возлюбленную и отправляется в длительную поездку по Руси-матушке. За его Анабасисом с интересом наблюдает читатель, а автор безжалостно описывает окружающие его героя реалии.

Отдельно следует сказать о стилистике произведения. Автор пытается «встроиться» в гоголевскую концепцию, и у него это отчасти получилось, но только отчасти, так как местами чувствуется очень явственно, что это не Гоголь. Однако стоит отдать ему должное, весь роман выдержан в одном стиле, что является его несомненным достоинством. В нем есть и лирические отступления, и авторские рассуждения о проблемах Руси, и описания природы. Все это существенно обогатило «Мертвые души».

Концовка произведения во многом символична. Это дань памяти гениальному творению Гоголя, который, подобно Чичикову, сжег второй том своей поэмы, тогда как наш герой в приступе горячки сжигает доставшиеся таким трудом пачки с разноцветными бумажками, то есть денежными знаками. Автор беспощаден по отношению к своему герою, но в то же время и справедлив: мысль о том, что наказание обязательно должно настичь преступившего закон, витает над романом как сокол на красной охоте царя Алексея Михайловича. Логично и символично, что такой импульсивный человек, как Чичиков, должен был сойти с ума от своей мнительности в отношении хранящихся под его сидением денег. Он не просто заболевает физически, это намного большее, чем простая простуда, — это самое настоящее помешательство, душевная боль. Кульминацией «припадка» и является сжигание дорогих сердцу нашего героя ассигнаций, это апофеоз его жизни, которая, как оказалась была ненастоящей и просто-напросто прошла мимо него.

Символически заканчивает свой земной путь Павел Иванович Чичиков: ему очень хочется причаститься, но позвать священника нет никакой возможности. Он судорожно ищет хоть какой-нибудь образ в своей каморке, но не находит. Ему мерещится баба в синей «заправке», а также уборщица, в сторону которой он стреляет из купленного пистолета. В конце концов, он видит императора, который говорит ему, что «все будет хорошо».

Автор как бы намекает, что его история не заканчивается, ведь, кто знает, возможно, дела Павла Ивановича станет продолжать его наследник, о котором мы узнаем из самой последней строчки романа. Так что это не конец! Возможно, это начало чего-то нового, вот только кто уже напишет продолжение?...

Lanfranc (источник)
09.09.2016

Прочитал. Очень понравилось. Автор талантлив.

Что может показаться странным, но оригинальные куски Гоголя на голову проигрывают "дописанным" кускам и по живости действия, и по описаниям характеров, диалогам и всему прочему. Да-да.

Я считаю, что дописанные главы превзошли главы оригинальные. И наблюдая потуги Гоголя в концовке развести философию и прочие сопли, становится даже понятно, почему он сжег свой второй том. Видимо, самого тошнить начало от собственного текста, вот и не удержался.

Благодарю автора за проделанную работу. Не зря потратили силы. Отличный вышел текст!

Евгений
02.02.2012

 

 

на главную

 

Вопросы об использовании или приобретении материалов, Ваши предложения, отзывы, а также другие вопросы направляйте Светлане Авакян:
+7 (905) 563-22-87 / svetaferda@gmail.com
или Александре Брюсовой:
+7 (906) 792-12-44 / abb44@mail.ru

Copyright © Все материалы, размещенные на сайте https://deadsouls2.ru защищены законом об авторском праве. При использовании материалов с сайта ссылка на https://deadsouls2.ru обязательна.
пользовательское соглашение
согласие на обработку данных

 

KosmoS3 удобный и гибкий инструмент для управления сайтом на S3